Queda no preço dos alimentos derruba inflação no pós-Dilma

Notícias - 28/03/2017

A combinação de uma boa safra com a desaceleração dos preços dos alimentos e serviços tem provocado uma queda significativa na inflação do país, após anos de alta durante os governos do PT. Um relatório do banco Credit Suisse, divulgado nesta terça-feira (28) pelo jornal Estado de S. Paulo, mostra que, nos últimos seis meses, os gêneros alimentícios registraram uma deflação de 2%, o que é um movimento atípico desse índice para o período, de acordo com a instituição. Desde o início da série histórica da inflação, em 1991, essa foi a primeira retração entre os meses de setembro e fevereiro. Com isso, comer dentro e fora de casa vai pesar menos no bolso do brasileiro.

O deputado federal Betinho Gomes (PSDB-PE) acredita que o comportamento dos preços pode ser ainda mais satisfatório ao consumidor se levarmos em consideração o impacto positivo das políticas econômicas adotadas pelo atual governo.

“É fruto sim dessas decisões econômicas de compromisso com o controle da inflação, que foi abandonada na gestão anterior, da presidente Dilma. Isso é um pilar importante para a economia, pois com a inflação baixa, é possível se fazer um melhor planejamento familiar. É um sinal alentador que ajuda a ter uma expectativa positiva para o futuro”, afirmou o tucano.

O relatório do Credit Suisse mediu ainda o impacto da queda nos preços dos alimentos sobre a inflação total do Brasil. Entre setembro de 2016 e fevereiro deste ano, a inflação oficial, medida pelo IPCA acumulado em 12 meses, recuou quase 4 pontos percentuais. Desse total, 2 pontos da queda são de responsabilidade dos alimentos. Betinho Gomes ressalta que, para manter o patamar dos preços, o governo deve se comprometer a conservar a boa política agrícola e pecuária já programada para este ano.

“É claro que o governo tem que dar o estímulo necessário para a produção aumentar, para que se possa fornecer alimentos a preço justo para a população e, ao mesmo tempo, fortalecer a nossa exportação de produtos alimentícios. Isso também ajuda fortemente a geração de empregos.”

O fenômeno da retração no preço de alguns gêneros se espalha também para outros setores, segundo o relatório do banco. Como as matérias-primas agrícolas compõem produtos de outros setores, a queda de custo pode chegar também ao setor de serviços, por meio da alimentação fora de casa, que também sofreu uma inflação menor.

Clique aqui para ler a reportagem do Estado de S. Paulo.

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28/03/2017