Brasília (DF) – O governo brasileiro, sob a tutela do ministro das Relações Exteriores, José Serra, finalizou um processo de negociação de 17 anos que abriu o mercado dos Estados Unidos às exportações brasileiras de carne bovina in natura, que poderão crescer cerca de US$ 900 milhões a longo prazo. A informação foi dada nesta segunda-feira (01) pelo chanceler brasileiro, em cerimônia no Palácio do Planalto, para a comemoração do acordo com os EUA.
De acordo com reportagem publicada nesta terça (02) pelo jornal O Estado de S. Paulo, o acordo comercial vai permitir que o Brasil passe a exportar carne bovina para o país dentro de uma cota de 64,8 mil toneladas, que deverá ser disputada com outros países. As vendas acima dessa cota pagarão uma taxa de 26%. Antes do acordo, os EUA só importavam carne produzida em Santa Catarina, que não precisava de vacinas para febre aftosa. Agora, poderá ser exportada carne produzida em outros estados, desde que sejam cumpridos requisitos técnicos e sanitários.
O presidente em exercício, Michel Temer, elogiou a atuação de seus ministros, Serra nas Relações Exteriores, e Blairo Maggi na Agricultura. “Nesses 80 dias fizemos coisas boas no governo e a principal foi escolher os ministros”, disse.
O ministro da Agricultura destacou que a abertura do mercado norte-americano abre o leque de oportunidades do Brasil para que a carne bovina seja negociada com outros países, como Japão, Coreia e Canadá. “No mês de setembro temos uma viagem para a Ásia, vamos ficar 20 dias na região. Será uma missão de empresários, liderados pela Abiec [Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne], e esperamos que possamos fechar e prospectar negócios”, afirmou.
A embaixadora dos Estados Unidos, Liliana Ayalde, avaliou que Brasil e EUA são os maiores países em produção agrícola e que têm os mesmos desafios. “Acho que em conjunto podemos fazer muito”, completou.
Leia AQUI a íntegra da reportagem do jornal O Estado de S. Paulo.
*Do Portal PSDB Nacional