Pernambuco – A Assembleia Legislativa aprovou na semana passada, em primeira discussão, alteração no projeto de lei que trata da produção de queijos artesanais em Pernambuco.
A proposta de autoria da deputada Terezinha Nunes (PSDB) determina a inclusão do queijo de coalho de origem caprina na lista que, anteriormente, só incluía o produto originário dos leites de vaca e de búfala.
De acordo com a deputada, o leite de cabra e seus derivados já se tornaram uma das principais fontes de renda de agricultores familiares do semiárido nordestino.
Mas com a falta de regulação sobre a produção do queijo coalho, a partir do leite da cabra, muitos produtores e comerciantes deixam de aumentar seus rendimentos.
Segundo Terezinha, grande parte dos produtores procura programas e tecnologias junto a órgãos de pesquisa e desenvolvimento, para melhorar a qualidade do produto.
“A produção do queijo de coalho é extremamente significativa na formação de renda dos produtores de leite do Nordeste, além de se constituir em elemento de identidade cultural do povo nordestino”, explicou.
A criação de cabra aparece como geradora de empregos, permitindo que uma parcela dos produtores do semiárido tenha seu sustento garantido por via direta com o trabalho na criação, bem como por via indireta como as queijarias.
* Com informações da assessoria de comunicação da deputada Terezinha Nunes