Organizadores da 4ª Festa do Peixe e do Camarão – Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Emater, Sindicato dos Pescadores e Associação de Feirantes – oficializaram convite à prefeita Paula Mascarenhas, para o evento neste domingo (1º de julho), das 9h30min às 19h, à avenida Raphael Brusque, na Colônia de Pescadores Z3. Às 14h, a prefeita fará a abertura oficial.
A entrega do convite, na manhã desta terça-feira (26), contou com a presença do secretário de Desenvolvimento Rural, Jair Seidel, da extensionista rural da Emater, Márcia Vesolosquzki, do presidente do Sindicato, Nilmar Conceição, da vice-presidente da Associação, Flávia Silveira Pinto, e da corte da Festa, formada pela rainha Vitória Redu, pelas princesas Maria Eduarda Braga e Jennifer Goulart, e pela fada-madrinha Luize Ramires.
“Estamos muito felizes porque, neste ano, entrou boa safra de camarão, permitindo aos pescadores o desenvolvimento de suas atividades e ganhos”, afirmou a prefeita.
Fotos: Gustavo Vara
A Festa do Peixe e do Camarão tem como objetivo comemorar a boa safra 2018. Pescadores da Z3, durante quatro anos consecutivos, sofreram com safras frustrantes, sem o crustáceo para captura. O presidente do Sindicato, Nilmar Conceição, salientou que as edições do evento estiveram paradas nos últimos anos por não ter o que festejar.
Para o secretário Jair Seidel, além de comemorar a safra positiva, a Festa demonstra o quanto o Governo do Município valoriza o 2º distrito (Z3), a prática artesanal da captura de peixes e camarão e todos os envolvimentos a partir da pesca.
“Outro propósito da realização do evento é dar oportunidade aos moradores da cidade para que conheçam a gastronomia diversificada com pratos feitos à base da pesca. É uma forma de valorizar ainda mais os pescadores artesanais”, comentou Seidel.
Gastronomia
Ao meio-dia, haverá almoço com pratos à base de frutos do mar. O cardápio variado trará grande variedade de sabores e de preços. Confira:
- Tainha assada com farofa e arroz branco – unidade – R$ 15,00
- Camarão à baiana com arroz e acompanhamento – unidade – R$ 15,00
- Arroz branco – porção – R$ 3,00
- Arroz com camarão – porção – R$ 8,00
- Salada – porção – R$ 4,00
- Muqueca – porção – R$ 8,00
- Camarão no palito – com dez unidades – R$ 5,00
- Bolinho de peixe – unidade – R$ 2,00
- Bolinho de peixe pequeno – com dez unidades – R$ 12,00
- Pastel de camarão ou siri – unidade grande – R$ 8,00
- Pastel de camarão ou siri – unidade média – R$ 4,00
- Pastel de guizado ou de presunto e queijo – unidade grande – R$ 5,00
- Risoles grande – R$ 4,00
- Risoles pequeno – com 15 unidades – R$ 12,00
- Peixe frito (filé empanado) – unidade – R$ 3,00
- Peixe frito (posta) – unidade – R$ 2,00
- Batata frita – porção – R$ 8,00
- Casquinha de siri – unidade – R$ 5,00
Não será necessário fazer encomenda antecipada de almoço. Nove bancas, de famílias que fazem parte da Feira do Pescador, estarão comercializando os pratos típicos da culinária pesqueira.
Durante todo o dia, haverá espaços para educação, cultura, arte e gastronomia. Às 10h30min, será celebrada missa em homenagem a São Pedro, protetor dos pescadores. Logo após, a Escola Raphael Brusque oferecerá programação educacional e cultural.